牢固树立正确政绩观 

沈叶

来源:旗帜网2022年02月24日10:51
文字缩放:

中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了共产党人讲政绩、谋政绩,不是图一时一地的选票和褒奖,而是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,更需要党员干部悟透以人民为中心的发展思想,牢固树立为民造福的正确政绩观,并将其体现到落实党的路线方针政策的实际行动上。

“政”乃公共之事,“绩”乃成就功业。现实中,绝大多数党员干部能够牢固树立和落实正确政绩观,赢得群众认可,但也有少数领导干部政绩观不正,干出了一些自以为领导满意却让群众失望的蠢事。有的好大喜功、一味胡干,大搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,热衷于搞“大手笔”、铺“大摊子”,甚至不惜债台高筑,扔下“一任政绩几任包袱”的烂摊子;有的阳奉阴违、循老路干,习惯于“重操旧业”,打着高科技、信息化旗号大搞高耗能、高排放、产能过剩项目;有的唯我独尊、强行蛮干,罔顾客观实际和规律,缺乏科学决策和系统论证,为搞“开发”对文物古迹和历史建筑进行破坏性拆除,为城市“更新”大规模迁移砍伐城市树木;有的患得患失、掂量着干,对那些“立竿见影”“显山露水”的事很上心,将周期长、投入多、见效慢的工作置之一边。凡此种种走偏的政绩观,虽然表现形式不同,带来的后果却大体相同,那就是破坏党群干群关系,损害党和政府形象,贻误党和国家事业发展,必须坚决摒弃。

政绩观折射的是权力观、地位观、利益观。政绩观错位的背后,表面看是一些党员干部疏于学习、站位不高,尚未从内心深处确立对新发展理念的自信自觉,对新发展格局理解片面,对高质量发展实招不多;但更主要的还是宗旨意识不强,考虑个人得失过多、考虑群众利益过少,没有处理好显绩与潜绩、短期与长远、局部与全局、发展与保护的关系,没有认识到手中的权力、所处的岗位是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的。一旦心藏小我、捂着“乌纱帽”为己做官,就可能把思想禁锢在“给自己留名、为自己邀功”的小格局里;只有心怀大我、拎着“乌纱帽”为民做事,才能真正干出一番大事业、大政绩。

奋进新征程,建功新时代,党员干部当然要追求政绩,但追求的必须是经得起历史检验、人民评判的高质量政绩。应当认识到,项目落地、经济发展是政绩,转型升级、社会治理也是政绩;旧城改造、新城建设是政绩,文化传承、生态保护也是政绩;雷厉风行、认准就干是政绩,接续奋斗、一张蓝图绘到底也是政绩;把握机遇、在当代留下丰硕的发展成果是政绩,尊崇规律、给后代留下足够的资源要素更是政绩。换届后,新上任的领导干部尤其要树牢为民造福的正确政绩观,更加自觉地站在群众立场上想问题作决策办事情,把干成了什么、效果怎么样、群众满意度如何作为衡量工作的根本标准。同时也要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,立足当前、着眼长远、尊重规律,不搞脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

功成不必在我,功成必定有我。树立正确政绩观的关键,是要“我将无我,不负人民”,实实在在为党和人民干事。广大党员干部要大力弘扬真抓实干之风,戒沽名钓誉之心,去冒进浮躁之气,努力练就敢担当的宽肩膀、能担当的真本领、善担当的大智慧,真正树立“好样子”、拆除“花架子”、不留“烂摊子”。各级党组织也要充分发挥政绩考核指挥棒作用,考准考实党员干部推动高质量发展的政绩,对各种形式主义、官僚主义行为及时亮红灯、踩刹车,坚决纠治自由主义、本位主义、保护主义,确保党中央各项决策部署落实见效。

(来源:《中国纪检监察》)

( 编辑:张莉   送签:钟鸣   签发:张桃英 )