新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因

陈理

来源:旗帜网2022年02月24日15:22
文字缩放:

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),在全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,从十三个方面分领域全面系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!党的十八大以来的新时代,是中国共产党百年奋斗光辉历程格外璀璨绚丽的篇章,《决议》对新时代中国特色社会主义的伟大成就进行浓墨重彩的重点总结,尤其是重点总结了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,作出“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义的重大政治判断,进一步深刻揭示了党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因。概括地说,主要有以下几个方面。

以习近平同志为核心的党中央坚强领导

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。习近平总书记深刻指出:“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。”中国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。回顾中国共产党百年奋斗历程,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。这是总结党百年历史得出的最重要结论,是党领导人民进行革命、建设、改革最宝贵的经验。历史和现实都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。

党的十八大以来,面对世界经济自第二次世界大战以来的最严重衰退、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧、各种不稳定性不确定性增加的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,面对百年一遇新冠肺炎疫情的大考和外部势力对我国遏制打压的全面升级,以习近平同志为核心的党中央,迎难而上,开拓进取,砥砺前行,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党中央的集中统一领导,是党的十八大以来党和人民事业穿越风雨、不断破浪前行的“定海神针”和“压舱石”。

习近平总书记掌舵领航

对于我们这样一个有着14亿多人口的大国、9500多万党员的大党来说,要完成建设社会主义现代化强国的艰巨历史任务,拥有坚强的领导核心至关重要。全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。马克思、恩格斯在总结巴黎公社失败经验教训时,深刻论述无产阶级政党集中统一的极端重要性。在我们党幼年时期,由于还没有形成坚强有力的领导核心,特别是没有形成一个成熟的党中央,没有形成全党的团结统一,党和人民事业屡遭挫折甚至面临失败危险。1935年召开的遵义会议,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。习近平总书记深刻指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”

党的十八大以来,面对外部环境深刻复杂变化带来的许多新的风险挑战,面对国内改革发展稳定中不少长期没有解决的深层次矛盾和问题以及新出现的一些矛盾和问题,面对党治国理政的种种重大考验,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局,举旗定向、掌舵领航,以坚定的理想信念、非凡的政治智慧、顽强的政治品质、深厚的为民情怀、强烈的使命担当、高超的领导艺术,团结带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全面开创了党和国家事业新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得一系列历史性成就、发生一系列历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,赢得全党全军全国各族人民的衷心拥护爱戴,赢得国际社会的高度赞誉。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争实践中形成的。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引

马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。100年来,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。习近平总书记深刻指出:“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”100年来,中国共产党人坚持一切从实际出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,不断以马克思主义中国化新的理论成果指引中国革命、建设、改革从胜利走向胜利。

党的十八大以来,习近平总书记紧密结合新的时代条件和发展要求,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华民族优秀传统文化相结合,对关系新时代党和国家事业发展的一系列理论和实践问题进行深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,提供了科学指引,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、把我们党建设成为长期执政的马克思主义政党,把我国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,提供了根本遵循。

总之,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是总结党百年奋斗历史、尤其是总结党的十八大以来伟大实践的重大政治成果和宝贵经验,充分反映了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律认识的深化,是中国共产党领导中国人民实现第二个百年奋斗目标,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的根本政治保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程,具有决定性意义。

(作者系中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任,稿件来源:《旗帜》杂志2022年第1期)

( 编辑:王春春   送签:王春春   签发:张桃英 )