国家能源集团党组召开理论学习中心组学习会

沈亚东

来源:旗帜网2022年03月16日16:24
文字缩放:

       近日,国家能源集团党组召开2022年第3次理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记参加两会团组审议讨论时的重要讲话精神和全国两会精神,学习领会习近平总书记关于国家能源安全、实现碳达峰碳中和目标最新重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院关于全年工作的决策部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时跟进学习党的创新理论。

       国家能源集团党组书记、董事长王祥喜主持会议,领学习近平总书记参加两会团组审议讨论时的重要讲话精神。党组副书记、总经理刘国跃领学习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,谈认识体会。党组成员王树民、蔡安辉、杨鹏、冯树臣、杨吉平参加学习,结合分管工作作交流发言。国务院国资委宣传局副局长侯洁到会指导。集团全国人大代表贾润安、吴英分享了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的生动场景,并立足本职岗位交流学习认识和感想体会。

       王祥喜指出,今年的全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,成果丰硕,意义重大。国家能源集团要提升政治站位,深刻领会习近平总书记“五个必由之路”和“五个有利条件”的重要论断,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把学习成果转化为推进集团改革发展的动力。要深刻学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,以职工代表大会等制度为抓手,全心全意依靠职工办企业,建立健全“我为群众办实事”长效机制。

       王祥喜强调,要深入学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时关于碳达峰碳中和工作最新重要讲话精神,将之与贯彻落实习近平总书记去年9月13日考察榆林化工重要讲话精神相结合,积极稳妥推进碳达峰碳中和,发挥好煤炭主体能源和煤电兜底保障作用,坚定煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展方向,深入实施集团碳达峰行动方案,明晰煤、电、化、运各产业的发展方向、重点和主要路径,确保产业链供应链安全;加快清洁可再生能源发展,稳步调整能源供给结构,坚定不移推进绿色转型、安全降碳,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。要贯彻新发展理念,坚决做好“六稳”工作、落实“六保”任务,突出“稳健、协同、赋能、提质”的工作导向,着力强化能源安全保供,业绩量增质升、转型走深走实、改革深化拓展、科技自立自强、党建巩固提升,扎实做好宣传思想工作,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       刘国跃表示,通过学习,更加坚定奋进新征程、建功新时代的决心信心,要学深悟透“五个必由之路”和“五个有利条件”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移做强做优做大国有企业。更加坚定履行能源保供职责使命,要进一步强化责任担当,在安全生产前提下,全力以赴做好常态化保供工作,把能源饭碗牢牢端在自己手里。更加坚定加快绿色低碳转型发展,要立足以煤为主的基本国情,立足科技自立自强,科学稳妥推进国家能源集团“双碳”工作。更加坚定落实稳增长工作部署,要紧盯“两增一控三提高”目标任务,用好国家加快推动基础设施投资建设的重要机遇期,抓紧抓实重点工程和示范项目。更加坚定提升现代企业治理能力,要深化国家能源集团“战略+运营”管控模式,加强合规法治建设,确保各项改革任务在党的二十大前全面完成。

       国家能源集团纪检监察组、总部有关部门负责人列席会议。

       (稿件来源:国家能源集团)

( 编辑:闫奕   送签:张成付   签发:钟鸣 )