国家能源集团铁路装备公司以“党建+”激活高质量发展“红色引擎”

贾亮平

来源:旗帜网2022年03月22日09:32
文字缩放:

       2021年,国家能源集团铁路装备公司将抓党建强党建工作和党史学习教育深度融合,着力打造“党建+主题教育、示范引领、为民初心”三位一体党建工作体系,不断丰富和拓展党建工作内涵,全力推动党的建设向纵深发展,取得明显成效。

国家能源集团铁路装备公司检车员在大雪天气下进行检修作业

       “党建+主题教育”,筑牢思想“防火墙”。公司常态化开展理论学习,创新党建学习形式,采取“支部书记讲党课”、专题讨论等多种方式,深入学习贯彻习近平总书记考察榆林化工重要讲话精神。开展应知应会测试、重温入党誓词、党风廉政建设知识抢答赛等活动,在清明节、国家公祭日等重要时间节点组织党员举行缅怀革命先烈、参观红色展馆等活动,引导党员干部把爱国主义的种子植入心田,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中持续释放干事创业激情。严格执行“三会一课”等党内政治生活制度,结合党风廉政建设开展自我“体检”、作风“会诊”活动,进一步坚定党员干部理想信念、锤炼党性修养、净化政治生态,切实筑牢思想“防火墙”。

       “党建+示范引领”,发挥先锋模范作用。针对检修车辆破损严重、职工经常加班加点的工作实际,公司成立了“破损车攻坚党员先锋队”,制定详细周密检修方案,划定检修范围,明确工作内容和人员分工,严控作业质量、强化成本管理,共计开展攻坚活动70余次,全力以赴啃好破损车检修这块“硬骨头”。结合车间安全生产实际情况,组织开展“党员安全示范岗”“党员安全督查”活动,对生产现场班组安全责任落实、作业规范、操作规程执行等内容进行全方位的监督检查,严格开展作业现场标准化流程管控及作业后总结、汇总分析,制定防范措施23项,进一步筑牢了安全生产防线。对业务技能薄弱的职工开展现场指导、师徒结对等活动,切实提高职工业务水平;建立党员“传帮带”机制,制定合理可行的帮扶方案,让职工感受到党组织的温暖。开展“挖潜增效、党员先行”活动,组织党员对物料设备回收分类、修旧利废,降低生产经营成本,以实际行动检验党史学习教育成效。

       “党建+为民初心”,架起党群“连心桥”。公司把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要抓手,立足职工需求,把“等职工上门”变为“送实事上门”,主动作为组织技术骨干对橡胶件破碎机噪音大、承载鞍调运不方便等生产难题进行攻关,用为民初心换来职工的安心。开展“为民办实事 圆梦微心愿”认领活动,逐一摸排家中困难、发生变故的职工家庭,精准了解他们的生活状况和困难需求,帮助职工“圆梦微心愿”,拉近了与困难职工的距离,起到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,进一步增强了党建联建共创的凝聚力。推动“行路无疆”志愿活动,开展义务植树、关爱孤寡老人、帮扶留守儿童等活动,切实把“用真心、解民忧”的志愿服务理念落到实处。

       (稿件来源:国家能源集团)

( 编辑:闫奕   送签:张成付   签发:张桃英 )