新时代,我们这样学雷锋

——新华社志愿服务走向常态化、精准化、规范化

新华社文明办

2022年04月13日08:48
文字缩放:

近日,新华社文明办联合技术局、离退局、国际部、社工会、社团委开展了“弘扬雷锋精神 争做文明先锋”学雷锋志愿服务月系列活动,引导干部职工特别是党员同志立足岗位积极开展志愿服务,进一步推动志愿服务常态化、精准化、规范化。

60多年前,新华社的一篇长篇通讯让雷锋成为了全国家喻户晓的模范人物,雷锋精神从此激励着一代代中国人。新华人不仅是雷锋精神的宣传者,更要做雷锋精神的践行者。新华社“学雷锋一条街”活动至今已经举办了30多年,从20世纪80年代的修自行车到现在的修电脑、从现场服务到线上线下活动结合、从临时招募志愿者到成立志愿服务队伍,志愿服务为雷锋精神注入了新的时代内涵,全社志愿服务工作也紧跟时代的步伐,不断探索适应新时代要求的志愿服务模式。

吸收新鲜血液,提升规范程度。从学雷锋“一阵风”到服务群众“进行时”,志愿服务的常态化开展离不开一批骨干力量。经过多年努力,全社已经有办公厅社史馆志愿讲解团队、离退局青年敬老志愿服务项目、技术局青年志愿服务队、社心理成长协会、社红十字应急救护志愿服务队等一批志愿服务项目和团队,在不同领域开展常态化志愿服务。在今年的志愿服务月活动中,又有60多人报名参加志愿服务项目,这些新成员的加入,进一步壮大了全社志愿服务力量、拓宽了志愿服务领域、提升了志愿服务工作的规范化程度。

细化服务对象,满足服务需求。志愿服务工作取得实效的关键在于从细微处扎实做起,针对不同群体的需求精准定制服务内容,解决不同群体的“痛点”。活动期间,“同心互惠 工友之家”公益组织,为在京务工人员和打工子弟群体募集闲置衣物文具,各单位职工捐赠各类衣物文具800余件;为帮助新华社参与北京冬奥会报道的编辑记者缓解工作压力,社心理成长协会采访了心理健康专家,撰写了介绍心理减压妙招的文章;针对社内离退休老同志在看病就医和应急救护方面的实际需求,技术局青年志愿服务队制作了手机挂号就医全流程讲解视频;社红十字应急救护志愿服务队邀请资深专家进行健康讲座,介绍老年人常见疾病的预防和应急救护知识。

宣讲形势政策,践行媒体责任。进入新时代,开展理论宣传和形势政策宣讲已成为志愿服务的重要内容。今年的志愿服务第一次开展了记者宣讲活动,国际部记者李良勇深入温家街社区,同6个支部的党员代表交流互动,介绍在国际舆论斗争一线从事新闻报道、维护中国国际形象、发出理性客观声音的工作经历,并回答了社区党员的提问。社机关党委负责同志也参与交流,介绍了新华社的历史脉络和首次深入社区开展志愿宣讲服务的考量。参加交流的社区老党员听完介绍后纷纷表示,大家非常渴望了解国际形势,这样的时事报告形式很新颖,希望今后能听到更多这样的宣讲。

( 编辑:白 翔   送签:闫奕   签发:钟鸣 )