党和国家领导人外交活动礼品展广受好评

来源:旗帜网2022年04月26日16:31
文字缩放:

2022年2月22日,中央礼品文物管理中心“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”正式面向社会公众开放。开放2个多月以来,共接待预约观众2万多人次,以及中央和国家机关、北京市相关单位集体参观、主题党日百余场,广受好评。

展览通过中华人民共和国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠、赠送的670多件(套)代表性礼品,展示了以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,成功开辟和发展新中国外交事业所走过的光辉历程、取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体的伟大实践和历史性成就。

观众普遍表示,党和国家领导人外交活动礼品凝聚着中国人民同各国人民的深厚情谊,也见证着新中国外交事业的辉煌成就。从中苏建交,到1971年中国恢复在联合国的合法席位,再到如今同181个国家建立了外交关系,“我们的朋友遍天下”,一件件礼品让人深切感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和中国为世界和平与发展作出的贡献,进一步激发了奋进新征程、建功新时代的坚定决心和磅礴力量。

许多观众边看展览边感慨,之所以有当前外交的大好局面,最根本的就在于习近平总书记的亲自掌舵和战略布局。一些观众看到疫情期间蒙古国援助我国3万只羊的捐赠证书和世界各国为中国加油鼓劲的视频,联想到我国对全球抗疫作出的巨大贡献,表示通过疫情真正明白了什么是守望相助、同舟共济。不少留学生看到自己国家赠送的礼物被保存得这么完好,表示内心非常感动,为国家之间的友谊点赞。

观众纷纷通过现场留言抒发观展感受。有的观众留言:“回顾近几年国际形势,更能深刻感悟习近平总书记倡导人类命运共同体理念是多么的英明和伟大。”还有青年学生留言:“青春逢盛世,奋斗正当时。”不少观众还专门在俄罗斯授予习近平总书记的“圣安德烈”勋章、智利赠送的书法册页《习近平总书记重要讲话摘要》、巴基斯坦8架枭龙战机为习近平总书记专机护航的照片等礼品前合影留念。

( 编辑:张莉   送签:吕重江   签发:钟鸣 )