在学深悟透做实上下功夫  推动习近平经济思想在水利系统落地生根

水利部直属机关党委

来源:旗帜网2022年06月08日11:23
文字缩放:

水利部充分发挥机关党建的政治引领和政治保障作用,深入开展“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作(简称“学查改”专项工作),在学习研讨上下真功、求真效、见真章,推动习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署在水利系统落地落实。

在“对表对标学”上下真功

党组示范带动学。水利部党组把开展“学查改”专项工作作为系统深入学习党的科学理论的重大举措,第一时间对表对标制定贯彻落实工作方案,召开部党组理论学习中心组学习会专题学习研讨习近平经济思想,原汁原味研读习近平总书记在历次中央经济工作会议上的重要讲话、认真学习习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。部党组主要负责同志带头发言,提出要完整、准确、全面贯彻习近平经济思想,深刻理解其丰富内涵、核心要义、实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平经济思想在水利系统不折不扣得到落实。

全面覆盖深入学。部直属机关把开展“学查改”专项工作作为持续深化政治机关意识教育的有效途径。汇编党的十八大以来历次中央经济工作会议精神学习材料,结合“三会一课”、主题党日等集中学习习近平经济思想,重点围绕习近平总书记在2021年中央经济工作会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论和实践问题开展集中学习研讨。青年理论学习小组开展“我学我讲新思想”水利青年理论宣讲活动,围绕“更好按经济规律办事,青年怎么办”进行集中讨论、开展联学共建、举办“青年讲台”,分享学习成果,营造比学赶超促提升的良好氛围。

强化分类指导学。严格落实中央和国家机关工委在“学查改”专项工作中力戒形式主义、加强分类指导的要求,把握专项工作的着力点,分类指导、精准施策。根据司局单位职能职责,将司局单位划分为在服务保障经济社会发展中直接承担重要职责的司局单位和其他司局单位,明确在服务保障经济社会发展中直接承担重要职责的30家司局单位,要主动担当、积极作为,认真组织好学习研讨、查摆问题、改进提高各环节工作;其他13家司局单位,要找准定位、发挥作用,抓好学习研讨,对查摆问题、改进提高环节不作硬性要求。对司局单位内部,也要根据内设机构、岗位职责不同,实事求是、有针对性地开展“学查改”专项工作,不搞“一刀切”。

>> 水利部坚持稳字当头、稳中求进,发挥水利拉动经济作用,释放水利工程建设多重效益,

加快大藤峡、东庄等控制性水利枢纽工程建设。图为珠江流域关键控制性水利枢纽——大藤

峡水利枢纽工程建设现场。

在“结合实际悟”上求真效

践行宗旨悟。水利部党组把开展“学查改”专项工作作为巩固拓展党史学习教育成果的重要内容,研究党史学习教育长效机制,引导党员干部牢记为民宗旨,克服疫情影响、想方设法当面听取服务对象意见建议,采取随机发放、一户一卷方式开展满意度测评,推动解决群众急难愁盼的涉水问题。在部机关举办“把实事办实 把好事办好——水利部党组党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动纪实”主题展览,引导党员干部牢记初心使命。

立足行业悟。水利部党组把深入学习贯彻习近平总书记“十六字”治水思路(节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力)及关于治水重要讲话和重要指示批示精神,作为“学查改”专项工作中学习研讨环节的“规定动作”。在习近平总书记2014年3月14日在中央财经领导小组第五次会议上关于水安全的重要讲话发表8周年之际,水利部召开深入贯彻落实习近平总书记“3·14”重要讲话精神会议,全面总结“十六字”治水思路指引治水事业取得的历史性成就,对深入学习领悟“十六字”治水思路深刻内涵提出明确要求,就深入贯彻落实“十六字”治水思路作出安排部署,旗帜鲜明提出深入落实国家“江河战略”,明确迈入新阶段、开启新征程必须坚定不移用习近平总书记“十六字”治水思路及关于治水重要讲话和重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

创新载体悟。水利部直属机关不同类型党组织结合自身实际创新载体悟思想,增强“学查改”专项工作学习研讨实效。规划计划司依托“研问赛讲”支部工作法,从发展主题、政治保障、价值立场、制度基础等方面深入学习领会习近平经济思想丰富内涵;水利水电规划设计总院从加快重大水利工程前期工作进度、加强战略问题研究、做好灌区建设改造技术支撑、做好水旱灾害防御基础工作等四个方面开展学习研讨,谋划更好服务保障经济社会发展大局的思路举措;水利水电出版传媒集团发挥水利国有文化企业的政治优势和资源优势,开展多层次学习研讨;中国水利学会结合策划中国水大会、中国水博会、节水在身边等重大活动,深化党员干部对习近平经济思想的理解运用。

在“落地落实做”上见真章

把握好稳中求进。坚持稳字当头、稳中求进,发挥水利投资拉动经济作用,释放水利工程建设多重效益。国务院部署启动的150项重大水利工程,目前已批复立项70项、开工建设63项。下一步将有序推进黄河古贤水利枢纽、引江补汉等重大项目开工建设,加快大藤峡、东庄等控制性水利枢纽建设,加快实施病险水库除险加固、农村供水工程改造提升、大中型灌区续建配套与节水改造等,充分发挥水利工程惠民作用,在着力稳定宏观经济大盘中展现水利担当。

统筹好发展安全。努力下好先手棋、打好主动仗,提前安排部署2022年水旱灾害防御工作。深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的目标,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,全力做好迎战水旱灾害各项准备。

深化好重点改革。落实适度超前开展基础设施投资要求,健全多元化水利投融资机制,积极争取扩大中央水利投资规模。用好水利中长期贷款等金融信贷资金,推进水利领域不动产投资信托基金(REITs)试点,支持社会资本参与水利工程建设运营。深化农业水价综合改革。推动修订水利工程供水价格管理、定价成本监审办法,完善动态调整机制。研究建立水网区域综合定价机制。推动全面推开水资源税改革试点。研究推动建立水流生态保护补偿机制。

(来源:《旗帜》2022年第5期)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )