以检察大数据战略赋能新时代法律监督 助力提升法治体系建设效能

——最高人民检察院党组举行理论学习中心组(扩大)学习

来源:旗帜网2022年06月17日16:59
文字缩放:

近日,最高人民检察院(以下简称最高检)党组举行理论学习中心组(扩大)学习,认真学习习近平总书记关于实施国家大数据战略和推动我国数字经济健康发展的重要论述精神,结合学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》),落实“质量建设年”要求,围绕“以检察大数据战略赋能新时代法律监督,助力提升法治体系建设效能”开展学习研讨。最高检党组书记、检察长张军主持学习。最高检领导、检委会专职委员,最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加学习。

会前,最高检党组理论学习中心组成员对习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》一书和《努力成为世界主要科学中心和创新高地》《不断做强做优做大我国数字经济》等重要文章认真开展了自学。会上,张军结合检察工作实际对有关学习篇目进行了领学,强调要深入学习领会习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,深刻认识发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,要按照习近平总书记关于“提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平”的要求,提高数字经济思维能力和专业素质,跟上、适应国家大数据战略发展,加快数字法治、智慧检察建设,把数字经济监管和治理贯穿“四大检察”“十大业务”全过程,注重加强大数据运用于司法特别是检察监督办案的理论研究,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会上,最高检案件管理办公室副主任翁跃强以“大数据拓展法律监督的实践与思考”为题,围绕为什么要运用大数据开展法律监督、如何运用大数据监督办案、如何拓展大数据类案监督、如何建设大数据监督模型、大数据法律监督的体会等5个方面进行讲授,强调运用大数据办案最根本的是坚持法律监督的终极目标——促进社会治理,最关键的是信息共享和实战实效两手抓,最基础的是一线检察官的积极参与和获得感,最紧要的是推进内部融合和外部协同。

结合监督办案实际,参加集体学习的最高检有关部门负责人围绕大数据办案的来源、怎样做好内部融合、如何做实检察“一体化”等积极提问,交流认识、畅谈体会,翁跃强一一作答、释疑解惑,现场互动频繁、发言踊跃、气氛热烈。

张军在交流中与大家共商用好用足大数据的举措,强调信息化时代,大数据就是生产力、战斗力,必须勇于创新,主动融入。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用,检察履职服务疫情防控和经济社会发展大局,必须向大数据要战斗力,以检察履职大数据创新更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。

会议强调,要结合落实党中央《意见》,把党的领导体现在大数据的应用过程中,紧紧依靠各级党委领导支持,加强与有关部门沟通协作,在监督办案中把大数据用好用足,促进诉源治理,维护好国家利益、社会公共利益和人民群众权益,把以人民为中心的发展思想落实到具体检察工作中。

会议要求,各地检察机关都要增强用好大数据的责任主体意识,不等不靠,以数据“分享”促检察履职,以履职佳绩促数据“共享”,用双赢多赢共赢理念推进大数据赋能监督办案这项系统工程,在实干中促进观念更新,赢得各方支持,不断提升我国数字治理体系和治理能力现代化水平。

(供稿单位:最高人民检察院机关党委)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )