科技部举办“拥护‘两个确立’  走好第一方阵   以科技自立自强有力支撑现代化强国建设”专题党课

科技部直属机关党委

来源:旗帜网2022年07月20日16:46
文字缩放:

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,7月13日下午,科技部党组书记、部长王志刚以“拥护‘两个确立’  走好第一方阵   以科技自立自强有力支撑现代化强国建设”为题讲授“七一”专题党课,引导部系统广大党员干部更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,赓续和弘扬伟大建党精神,进一步坚定科技自立自强、建设科技强国的信心和决心,以昂扬奋进的精神状态走好第一方阵,营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

王志刚强调,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》鲜明提出:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是总结党的百年奋斗历史经验得出的重大历史结论、是党的十八大以来最重要的政治成果,充分彰显了中国共产党作为马克思主义政党增强理论自觉、把握关键问题的智慧和本领,是我们战胜任何风险挑战、战胜一切困难的根本政治保证。我们要深刻领悟“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻感悟领袖的人民情怀、思想伟力、核心作用,深刻领会“两个确立”的决定性意义。

王志刚指出,要充分认识“两个确立”和“两个维护”是相互联系、不可分割的整体。部系统广大党员干部要从思想上高度认同核心、政治上坚决忠诚核心、行动上始终维护核心,切实把对“两个确立”决定性意义的认识转化为践行“两个维护”的高度自觉。

王志刚要求,面对百年变局与世纪疫情相互叠加,国际政治经济格局深刻变化的复杂严峻形势,科技部系统广大党员干部要坚决走好践行“两个维护”第一方阵,强化政治引领,坚定科技报国之志,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,贯彻落实好习近平总书记关于科技创新的重要论述,增强忧患意识和危机意识、增强“时时放心不下”的责任意识、增强终身学习提升素质的本领恐慌意识,以廉洁务实的作风,为加快推动科技自立自强,有力支撑现代化强国建设作出应有贡献。

( 编辑:张莉   送签:王春春   签发:钟鸣 )