周长奎为中国残联直属机关党员干部讲“七一”专题党课

中国残联机关党委

来源:旗帜网2022年07月20日16:46
文字缩放:

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,按照中央和国家机关工委的统一部署,6月30日,中国残联党组书记、理事长周长奎以“增强政治机关意识 坚定走好第一方阵 以残疾人工作新成绩迎接党的二十大胜利召开”为题讲“七一”专题党课。

周长奎指出,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。中国残联各级党组织和党员干部要把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年的工作主线,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的决策部署,以实际行动走好第一方阵,为党的二十大作贡献。

周长奎从八个方面对“走好第一方阵,为党的二十大作贡献”提出要求。

一要坚定走好政治建设第一方阵,更加自觉做到“两个维护”。深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步彰显残联组织政治属性,不断强化政治担当,更加自觉维护党的团结统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保残疾人事业发展正确政治方向。

二要坚定走好理论武装第一方阵,更加自觉在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高要求,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,以习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神为根本遵循,紧密联系思想和工作实际,把学习成果落实到干好本职工作、推动残疾人事业发展上。

三要坚定走好担当作为第一方阵,为残疾人事业发展多作贡献。以持续提升残疾人获得感、幸福感、安全感为着力点,毫不松懈保障困难残疾人民生,持续巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。加力推动残疾人就业创业,帮助更多残疾人通过劳动过上更美好的生活。推动残疾人公共服务提质增效,让残疾人得到精准化、精细化服务。加快落实康复大学建设等重点工作项目,为“十四五”残疾人事业高质量发展提供重要支撑。

四要坚定走好作风建设第一方阵,帮助解决残疾人急难愁盼问题。始终牢记初心使命,密切同残疾人的血肉联系,深入开展调查研究,与残疾人同呼吸、共命运、心连心,以更高的标准践行群众路线、加强作风建设,准确把握残疾人和残疾人工作中的实际问题,以密切联系、竭诚服务残疾人的新成效彰显党员干部的先进性。

五要坚定走好攻坚克难第一方阵,着力研究破解残疾人事业发展难题。深入研究残疾人全面发展和共同富裕问题,帮助困难地区残疾人工作迎头赶上,促进残疾人事业城乡区域均衡发展。深入研究基层残疾人组织建设问题,打通联系服务残疾人的“最后一公里”。深入研究直属单位改革发展问题,解决好改革发展中的难题,更好发挥“国家队”的示范引领作用,在解决一个个矛盾中推动残疾人事业发展进步。

六要坚定走好风险防范第一方阵,切实增强忧患意识、底线思维。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和残疾人事业发展,扎实做好“防风险、保安全、护稳定”各项工作,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实保障残疾人合法权益,牢牢守住意识形态、安全生产等底线,有效防范化解各领域风险,强化日常安全措施,确保残疾人事业健康发展、安全发展。

七要坚定走好全面从严治党第一方阵,切实增强纪律规矩意识。坚持严的主基调不动摇,推进形成驰而不息抓作风抓纪律的浓厚氛围。巩固深化巡视整改成果,认真做好巡视整改“后半篇文章”,全力推进各项整改任务落地见效,推动巡视成效延伸拓展。以提升组织力为重点,强化基层党组织政治功能,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,使每个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。严守纪律规矩,自觉把党的纪律规矩刻印在心上,筑牢拒腐防变的思想防线,持续营造风清气正的政治生态。

八要坚定走好宣传引导第一方阵,营造喜迎二十大的浓厚氛围。继续深入学习《习近平论党的宣传思想工作》,把宣传引导、舆论引导工作贯穿到残疾人事业发展全过程。唱响主旋律,讲好中国残疾人自强不息的奋斗故事、残疾人事业发展的故事,营造喜迎二十大的浓厚氛围。

( 编辑:张莉   送签:王春春   签发:钟鸣 )