强化政治引领 走好第一方阵 以践行“两个维护”的实际行动迎接党的二十大胜利召开

国家民委机关党委

来源:旗帜网2022年07月20日16:46
文字缩放:

6月30日,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任潘岳紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决扛起铸牢中华民族共同体意识的职责使命、贯彻落实好中央民族工作会议精神为委系统党员干部讲专题党课。他强调,铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设,国家民委要走在前、作表率。

潘岳指出,走好“第一方阵”意义重大。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,自觉肩负起党中央赋予的职责使命,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要坚持以人民为中心的发展思想,始终践行为人民服务的宗旨,以推进中华民族共同体建设的实效造福各族人民。要不断深化自我革命,推动民族工作全方位向铸牢中华民族共同体意识主线聚焦,为建设好中华民族共同体作出贡献。

潘岳强调,要在当好参谋助手上再发力,善于从政治上研判形势、分析问题、解决问题,加强民族领域基础理论问题和重大现实问题研究。要在做好表率上再发力,全面深刻理解、完整准确把握党的民族工作创新理论,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、做工作。要在搞好协调推动上再发力,坚决落实新时代党的民族工作格局要求,推动形成做好工作的强大合力。

潘岳要求,要以党的政治建设为统领,推进国家民委机关党建高质量发展,努力把国家民委建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。全委系统各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要对铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设等重大理论和实践问题,进行深入思考,提出意见建议,推进新时代党的民族工作高质量发展。

( 编辑:张莉   送签:王春春   签发:钟鸣 )