认真学习贯彻习近平经济思想 扎实推进第五次全国经济普查筹备工作

国家统计局普查中心党委

来源:旗帜网2022年08月02日15:44
文字缩放:

国家统计局普查中心党委认真落实局党组有关部署,以深入开展“学查改”专项工作为契机,认真学习贯彻习近平经济思想,扎实推进第五次全国经济普查筹备工作。

高站位抓部署,认真开展“学查改”专项工作

普查中心党委把“学查改”专项工作作为贯彻落实习近平经济思想的重要抓手,作为党建和业务工作深度融合的重要载体,第一时间组织召开党委会,认真学习文件精神,结合“学查改”专项工作要求,制定实施方案,落实工作责任,促使全体同志充分认识开展“学查改”专项工作的重要意义,增强责任感、使命感,并将其融入第五次全国经济普查筹备工作的职责任务中。

高质量抓学习,抓细抓实学习研讨

普查中心坚持把学习贯穿“学查改”专项工作各环节。一是抓好理论学习中心组学习,召开党委理论学习中心组专题学习会,以“学习习近平经济思想 落实普查中心重点工作”为题开展研讨交流,深入学习习近平经济思想和党中央经济工作决策部署,研究中心重点工作。二是组织开展联学研讨,与离退局联合举办主题党日,以“更好把握经济规律,青年怎么办”为主题开展学习和研讨交流,青年同志结合本职工作,围绕如何学习贯彻习近平经济思想进行重点发言。三是开展“关键小事”调研,以青年业务骨干为主体组建调研组,围绕“小微企业生存发展现状”开展调研,深入了解疫情之下小微企业发展的痛点和难点,并提出助企纾困对策建议。

高标准抓融合,扎实推进经普筹备

第五次全国经济普查将在党的二十大之后展开,承载着摸清大国家底、真实准确反映我国高质量发展成效的重要任务。筹备工作能否扎实到位,直接影响着普查能否顺利推进。按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”的原则,普查中心作为组织协调牵头部门,广泛征求各地区、各部门以及专家学者意见建议,牵头制定总体框架,细化总体工作计划和任务安排。同时,扎实推进基本单位名录库动态维护更新新机制应用和调查单位核查检查,有力有序推进各项筹备工作。

下一步,普查中心党委将继续引导党员干部深入学习贯彻习近平经济思想,增强更好按经济规律办事的能力,创造性地开展工作,在贯彻落实党中央重大战略部署上勇挑重担、冲锋在前,高质量推进第五次全国经济普查筹备工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

( 编辑:林燕   送签:贾泽娟   签发:张桃英 )