拈轻怕重讨价还价的干部不能重用

文世芳

来源:旗帜网2022年08月17日10:20
文字缩放:

习近平总书记指出:“组织上安排年轻干部去艰苦边远地区工作,是信任更是培养,年轻干部应该以此为荣、争先恐后,而不是拈轻怕重、挑肥拣瘦、患得患失、讨价还价。在党组织安排的工作面前犹犹豫豫、想这想那,这样的干部是不能重用的!”习近平总书记用通俗的语言告诉我们,共产党的干部,艰苦奋斗是底色,埋头苦干是本色,冲锋在前是特色。党的干部面对任务拈轻怕重、讨价还价,并不是所谓“人之常情”“无可厚非”的小事,而是影响党的事业、削弱党的力量、损害党的形象的弊害极大的大事。

对党的伟大事业弊害极大,当然不能重用。中国共产党为的是中国人民幸福、中华民族复兴,干的是前无古人的大事、彪炳史册的伟业,需要千千万万党的干部以忘我的精神、敢拼的干劲、无畏的斗志共襄盛举、成就辉煌。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、人民对美好生活期待之高、矛盾风险挑战之多、外部打压遏制之狠、对我们党治国理政考验之大前所未有。只有每一名干部都心怀“国之大者”、振奋精神状态、勇于担当作为,我们党才能在防风险、迎挑战、战危机中抓机遇、开新局、创佳绩。拈轻怕重、讨价还价的干部,同党的初心使命、任务目标格格不入,为党的事业注入的是负能量而不是正能量,如何能重用?!

对党的团结统一弊害极大,当然不能重用。中国共产党以纪律严明著称,以团结凝聚立足。党之所以能够克服一切艰难险阻,在曲折中奋进,在挫折中发展,在斗争中壮大,取得一个又一个成功,创造一个又一个奇迹,就在于全党能够紧紧团结在党中央周围,以高度的自觉性、高度的纪律性、高度的积极性,坚决服务党的战略部署,坚决服从全局的工作安排,坚决完成组织安排的任务。任何时候,能不能坚持“四个服从”,都是衡量一名党的干部对党忠诚不忠诚、党性纯洁不纯洁、纪律严格不严格、干事担当不担当的根本标准之一。拈轻怕重、讨价还价的干部,以自我为中心,不能保持行动一致,将会破坏党的整体布局,影响党的团结统一,损害党的凝聚力和战斗力,如何能重用?!

对党的光辉形象弊害极大,当然不能重用。中国共产党的先进性必然要具体地体现到党的干部的先进性上来。人民群众往往是通过党的干部来认识党,通过党的干部的表现来评判党。党的干部都是先进分子,发挥先锋模范作用,人民群众就会信赖我们党、拥护我们党、支持我们党。反之,如果党的干部觉悟不高、素质不行,不仅不能表现出先进性,反而比一般人素质低一些,群众不但会看不起他们,还会对党的先进性产生怀疑甚至动摇。拈轻怕重、讨价还价的干部,失去先进底色,引起群众反感,损害党的形象,如何能重用?!

刀在石上磨,人在事上练。只有干出来的干部,没有等出来的能力。干部只有经风雨、见世面,才能长才干、壮筋骨,练就硬脊梁、铁肩膀。拈轻怕重、讨价还价,就是拒绝成长、拒绝进步,自甘落后、选择平庸。这既是对自身极端不负责任的,也是组织决不容许的。面对任务当仁不让、一马当先,珍惜每一个历练机会,珍惜每一回摸爬滚打,珍惜每一次严峻考验,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,才是新时代党的干部应有的风采,这样的干部才是能让组织放心重用的干部!

(来源:《旗帜》2022年第7期)

( 编辑:钟鸣   送签:钟鸣   签发:张桃英 )