湛江市直机关“平急转换”再奏抗疫强音

叶兴宇 周子志

来源:旗帜网2022年09月05日14:16
文字缩放:

湛江市直机关工委按照市委工作部署及市委组织部工作指引,启动“平急转换”机制,着力构建在应对急难险重任务中发挥机关党组织和党员作用的常态化机制,紧急集结市直机关“红色力量”支援抗击疫情一线,以实际行动诠释使命担当。

功在平时,应在急时,用好“指挥棒”。把“平急转换”作为提升党建引领基层治理效能的重要抓手,融入工委对机关基层党组织的“网格化、全覆盖”的管理格局,实行应急方案“预备”、基层党组织情况“建档”、机关党员精锐“库储”,提高科学化管理、精细化调度的标准,促进“平时”联建共建,注重“应急”联动机动。面对疫情,工委迅速启动疫情防控工作预案,全员进入24小时在岗模式,按照工委主官挂帅、班子成员分工专抓、各部室负责人具体落实的组织架构和后勤保障、信息宣传、联络调配、应急机动、综合秘书5个工作专班,组织市直应急志愿服务力量,全面启动疫情防控工作。发出《致市直机关各级党组织和广大党员的疫情防控倡议书》,动员选派政治素质硬、业务能力强、防控经验足、工作作风实的党员干部参加疫情防控。

树旗亮牌,进网入格,守护“健康绿”。把“平急转换”作为服务湛江改革发展稳定大局的重要抓手,融入市直机关创建模范机关的工作格局,在急难险重任务一线设立临时党组织,创设党员责任区、党员先锋岗等,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势。主动建立机关党组织和县级直属机关工委的纵横对接渠道以及工作联动模式,批复成立涵盖81个单位的市直党员先锋队支援湛江经开区抗疫工作临时党委,下设18个临时党支部、9个党小组,对接融入经开区13个网格,引领党员志愿者和党员先锋队员开展“树旗亮牌”防控疫情行动,把党组织和在职党员“双报到”要求落实到疫情防控工作的具体任务、直接单元。

众志成城,干群勠力,画出“同心圆”。把“平急转换”作为密切联系服务群众的重要抓手,融入“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党建引领作用,打通联系服务群众“最后一公里”。广东医科大学附属医院党委、湛江中心人民医院党委、广东医科大学附属二院党委等第一时间响应,在疫情期间保持院前急救和院内急诊正常开放,对于急危重症患者落实“绿色通道”进行救治,同时迅速集结队伍,派出医护人员开展核酸采样支援工作,用实际行动为辖区居民筑起疫情防控坚固防线。湛江市直机关各级党组织和广大党员闻令而动,组建党员先锋队、临时党支部,以“进入、结对、包点”方式下沉社区支援抗疫,以实际行动践行“我为群众办实事”,最大限度凝聚起“机关党员+社区干部+社会组织+群众志愿者”的合力,有效缓解了街道和社区工作人员紧缺的问题,展现了湛江市直机关党员干部“硬核”担当的“战疫先锋”力量。

(供稿单位:湛江市直机关工委)

( 编辑:闫奕   送签:王春春   签发:钟鸣 )