确保质量和效果 持续深入推进“学查改”专项工作

齐中平

来源:旗帜网2022年09月02日10:37
文字缩放:

成立由机关党委、有关综合部门、重要经济工作部门组成的工作专班;把深入学习贯彻习近平经济思想纳入党组(党委)理论学习中心组、基层党组织和青年理论学习计划;聚焦经济社会发展中的民生问题开展“关键小事”调研攻关活动……一段时间以来,中央和国家机关各部门以钉钉子精神开展以机关党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署专项工作(以下简称“学查改”专项工作),形成了积极在经济建设主战场当先锋、打头阵的生动局面。

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。中央和国家机关各部门要把开展“学查改”专项工作作为迎接服务党的二十大的重要举措,持续深入推进查摆问题、改进提高环节各项工作,坚持时间服从质量、进度服从效果,推动“学查改”专项工作取得更大成效。

做好“学查改”专项工作,首先要从政治上看。“学查改”专项工作作为以党建促经济的工作部署,有着深刻的逻辑理路,是加强党对经济工作全面领导的具体体现。中央和国家机关各部门要持续深化政治机关意识教育,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从政治上看待经济社会发展问题,旗帜鲜明坚持党对经济工作的全面领导,心怀“国之大者”,切实走好践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”。

行源于心,力源于志,做好“学查改”专项工作离不开理论上的指引。近期相继出版发行的《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》 (以下简称《纲要》),是党的理论创新的最新成果,为广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了最新教材。中央和国家机关广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷和《纲要》作为“学查改”专项工作的重要任务,及时组织党员原原本本学、集中研讨学,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,更好地认识规律、把握规律、遵循规律,按经济规律办事。

认识世界的目的是改造世界,“学查改”专项工作的成效最终要体现在推动经济社会高质量发展上。今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻、国内疫情多发散发等多重因素冲击,我国经济克服超预期不利因素影响,呈现企稳回升态势。与此同时,也要深刻认识到,风险和挑战、矛盾和问题比以往更加错综复杂。中央和国家机关各部门必须增强忧患意识、坚持底线思维,在“学查改”专项工作中坚持问题导向、紧盯短板弱项,把改革发展的“盲点”、政策落地的“堵点”、群众关注的“痛点”以及各领域存在的“风险点”作为攻坚克难的重点,准确识变、科学应变、主动求变,提出一批攻坚克难的新招实招硬招,不断巩固拓展“学查改”专项工作的质量和效果。

征程万里风正劲,重任千钧再奋发。站在新的历史起点上,让我们切实把“学查改”专项工作转化为推动高质量发展的务实举措,从新时代10年的伟大变革中汲取奋进力量,埋头苦干、勇毅前行,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实推动经济平稳健康可持续发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(来源:《旗帜》2022年第8期)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:钟鸣 )