中科院党员干部热议党的二十大报告

中科院机关党委

来源:旗帜网2022年10月20日17:45
文字缩放:

10月16日,中国科学院组织院机关、院属各单位党员干部以多种形式收听收看党的二十大开幕会,认真学习习近平总书记向大会作的报告。

大家一致表示,党的十九大以来的五年是极不寻常、极不平凡的五年,党团结带领全国人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,是党和人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利,作为中国共产党党员感到无比鼓舞和振奋。

大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,全面总结党的十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措。报告高瞻远瞩、立意深远、内涵丰富、思想深邃,集中展示了以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,体现了伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。

大家一致表示,党的二十大报告对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出系统部署,对国家战略科技力量提出新的更高要求。作为中科院的一员,深感责任重大、使命光荣,一定认真学习领会党的二十大精神,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,埋头苦干、奋勇前进、矢志创新,切实履行好国家战略科技力量主力军的职责使命,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有的创新贡献。

( 编辑:徐雅维   送签:刘琼   签发:赵品 )