深化“五抓五做” 创建“模范机关”

福建省三明市直机关工委

来源:旗帜网2022年11月02日15:53
文字缩放:

近年来,福建省三明市直机关工委紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,以深化“五抓五做”为载体,以建设政治型、学习型、服务型、效能型、堡垒型、清廉型“六型”机关为目标,深化党建与业务工作深度融合,深化模范机关创建取得实效。

以党的政治建设为统领,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提升政治型机关、学习型机关建设水平。一是推动扎根思想深处。强化政治机关意识,立足实际工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是推动落实具体工作。引导机关党员干部自觉规范八小时外的政治言行,树立党员干部在人民群众中的良好形象。三是推动讲好三明故事。组织专班挖掘50个经典红色故事,各级机关开展红色故事宣讲2700余场。抽调党员干部组建“红色三明故事”宣讲小分队赴相关单位宣讲116场次。

用好难得机遇,发挥比较优势,激励机关党员干部主动担当作为,推动建设服务型机关。一是聚焦冲刺重点。牵头抓好党群机构“五比五晒”考评,紧盯项目建设等年度重点工作,集中力量冲刺攻坚。二是聚焦服务效能。连续3年在机关各党组织广泛开展评选活动,共有620余人(次)被评为“服务之星”。三是聚焦破解难题。各党组织细化任务清单,按月推动工作落实。把主题党日开到项目现场、基层一线。进一步发挥党建组织优势,开展机关党组织和市区50家企业结对共建活动,帮助企业解决实际问题。

围绕提升“七种能力”,打造专业化干部队伍,推动建设效能型机关。一是组织专题“训”。紧扣全方位推动高质量发展需求,依托市委党校和15个省、市级党员教育培训示范基地,策划绿色经济等10个专题,组织800余名党员干部参加培训,提升工作能力水平。二是开展多形式“学”。创新学习机制,带领党员干部“走出去”,到现场体验学;举办专题讲座,邀请专家学者进行辅导学;通过干部讲坛,让党员干部相互交流学。三是选派一线“炼”。市直各党组织选派300余名年轻干部深入基层接受锻炼,不断提升综合素质。

发挥“关键少数”作用,推动建设堡垒型机关。一是牵牢党建责任“牛鼻子”。每年下发党建工作责任书,开展抓党建述职评议和党建考评,压实定责、述责、督责链条。二是增强队伍凝聚力。坚持“一把手抓、抓一把手”,压紧压实党建责任,以高质量党建引领保障高质量发展。三是提升基层组织力。建立工委领导挂钩联系片区和联系点制度,按月开展调研指导,按季召开党建片区会议交流工作,推动重点任务落实。

发扬苏区老区精神,坚持实干实效,推动建设清廉型机关。一是提高办事效率。弘扬“马上就办、真抓实干”等优良传统,对重点工作实行任务项目化、项目清单化,形成全过程工作闭环。在全市各级机关设立党员先锋岗5000余个,切实做到机关党员服务走在前、作表率。二是减轻基层负担。常态化推进形式主义、官僚主义突出问题专项整治,深化政治监督、下沉监督、日常监督,巩固风清气正政治生态。三是增强为民实效。推行“近邻党建”,开展“进社区、亮身份、强服务”活动,选派机关在职党员干部担任所居住小区党建指导员,实行党员“线上接单、线下解难”。

( 编辑:贾泽娟   送签:白 翔   签发:赵品 )