中国文联主席团学习贯彻党的二十大精神座谈会召开

中国文联机关党委

来源:旗帜网2022年11月07日16:51
文字缩放:

11月4日,中国文联主席团学习贯彻党的二十大精神座谈会在京召开。此次座谈会是中国文联学习宣传贯彻党的二十大精神的一项重要举措,也是兴起文艺界学习宣传贯彻党的二十大精神热潮的一次重要动员。

中国文联主席、中国作协主席铁凝主持座谈会并作开场发言。中国文联党组书记、副主席李屹出席座谈会作主题发言。

会议指出,习近平总书记所作的报告总揽全局、气势恢宏,贯通历史与现实,融合理论与实践,联系国内与国际,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南;报告通篇蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量和实践力量,充满百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,充满砥砺奋进、创新图强的豪迈和底气,充满谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。这是党和人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

会议强调,中国文联主席团成员和各全国文艺家协会主席要继续提高站位、找准方位,增强大局意识、增强使命担当、增强行动自觉,自觉做到学在前、做在前、走在前,推动全国文联系统和文艺界形成学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是宣传思想文化战线必须担负起的重大政治责任。在今后的工作中,文艺界和全国文联系统要增强政治自觉,深刻认识“两个确立”的决定性意义;要牢记“国之大者”,深刻把握新时代新征程的使命任务;要坚定自信自强,深刻感悟新时代文艺事业的历史机遇;要坚持团结奋斗,深刻体会汇聚民族磅礴力量的重要作用。文艺界和全国文联系统要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央决策部署上来,始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,推进文化自信自强,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,积极推动文艺事业繁荣发展,推动社会主义文化强国建设,为推进中华民族伟大复兴历史进程、为构建人类命运共同体谱写新的文艺篇章。

会议指出,文艺界和全国文联系统学习宣传贯彻党的二十大精神要提高政治站位,深刻认识党的二十大的重大意义,全面学习领会党的二十大精神。中国文联主席团成员学习贯彻大会精神,必须提高政治站位,牢记“国之大者”,增强宏观意识,重点学习领会党的二十大报告、党章和习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,要在原原本本、逐字逐句学习的基础上,把历史和现实、理论和实际、国际和国内、文艺和全局贯通起来,从整体到局部、再从局部到整体,进行反复思考和研究。要注重结合新时代10年文艺事业的重大成就,深刻把握新时代10年党和国家事业取得全方位、根本性、格局性的伟大变革;注重在整体把握党的二十大擘画的宏伟蓝图的基础上,突出学习领会大会对文化文艺工作的战略部署,并紧密结合习近平总书记文艺工作重要论述,对大会提出文化文艺工作者在新征程上要干什么、怎么干,做到牢记于心、了然于胸、践之于行,用我们的学习热情和实际行动带动整个文艺界兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。文艺界和全国文联系统学习宣传贯彻落实党的二十大精神要着重把握三个方面:大会为党和国家事业树起了新的历史坐标,需要我们深刻把握新时代10年伟大变革的里程碑意义;大会深刻揭示了推进中华民族伟大复兴的理论密码,需要我们深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任;大会为建成中国特色社会主义现代化强国谋划了科学的战略安排,需要我们深刻把握党的二十大对党和国家事业的新部署新要求。

会议强调,文艺界和全国文联系统要积极回应团结奋斗的时代要求,激发创新创造活力,为完成以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史任务贡献文艺的力量。要在创作方向上,更加突出民族复兴的主旋律;在创作题材上,更加突出中国式现代化的大主题;在价值立场上,更加突出以人民为中心的主基调;在艺术表现上,更加突出美丽中国的主色调;在形象塑造上,更加突出团结奋斗的新史诗。

会议强调,文艺界和全国文联系统要牢记使命职责,全面落实党的二十大精神,聚精会神推动文艺高质量发展。坚持学用结合,知行合一,用党的二十大的精神武装头脑,推动文艺实践。中国文联和各全国文艺家协会将通过召开主席团会、知名艺术家和文艺工作者学习讨论会、理事会、工作会、专题培训等形式,持续深入学习贯彻党的二十大精神。要广泛覆盖,深耕细作,真正使广大文艺工作者知晓和领会党的二十大精神。要彰显文艺在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中的独特优势;用优秀的艺术作品弘扬和践行社会主义核心价值观;发挥文艺在提高全社会文明程度方面的引领作用;在守正创新中繁荣发展社会主义文艺;用文艺抒写中华文明新篇章。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的二十大精神指引下,履职担当,奋发有为,团结引领广大文艺文联工作者,潜心耕耘,扎实工作,为推进文化自信自强、铸就新时代文艺新辉煌作出新的更大贡献。

( 编辑:吕重江   送签:吕重江   签发:钟鸣 )