泉州市直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神

泉州市直机关工委

来源:旗帜网2022年11月18日16:55
文字缩放:

近日,福建省泉州市直机关各级党组织紧跟党中央和省委、市委的部署要求,科学筹划、严密组织,真抓实做、层层推进,组织广大党员干部深入学习领会、全面准确把握党的二十大精神的思想精髓和核心要义,科学谋划新征程实现高质量发展的工作思路,着力在学懂弄通做实上下功夫。

深学细悟,让精神实质入脑入心

党的二十大召开以来,市直机关各单位及时组织广大党员干部收听收看党的二十大开幕会直播,第一时间传达学习党的二十大精神。市人大、市政协、市委统战部、市委政法委、市政府办、市人社局、市国资委及时召开党组(党委)扩大会、理论学习中心组学习,认真研读党的二十大报告和党章,研究部署学习贯彻工作。市委办组织党员干部深入龙门滩镇与镇村班子开展学习交流,市委组织部创建“初心学堂”,市委宣传部组织“‘宣’锋说”党员干部学习实践活动,市直机关工委举办“勇当主力军、机关我先行”论坛专场,市委编办召开专题研讨会,市税务局组织青年党员干部分享会,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

党的二十大代表、省委常委、市委书记刘建洋赴宣传文化系统、组织部门就如何学习宣传贯彻党的二十大精神开展调研座谈,并第一时间分级分类开展宣讲,推动基层学习贯彻活动走深走实。

市直机关工委及时印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,要求机关各级党组织走在前、作表率。工委负责同志奔赴挂钩联系片区加强指导督促,把学习宣传贯彻情况列入模范机关创建、绩效考核、文明单位考评和机关党组织年终述职评议内容,全力推进学习贯彻工作落地落实。

宣传宣讲,让正能量产生大流量

各单位充分利用网站、报刊、宣传栏等平台,全力宣传报道党的二十大精神。泉州晚报社、泉州广播电视台开辟“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”专题,及时宣传报道各地各部门学习宣传贯彻情况。市委改革办(政研室)依托《泉州通讯》杂志,做好全方位宣传、多角度报道、深层次解读党的二十大精神。市直机关工委在“泉州机关党建”网站、微信公众号和电视栏目开辟专栏,点对点约请党的二十大代表、党组织书记、机关青年党员干部撰写体会文章、畅谈学习感悟。市委宣传部抓紧筹建市委宣讲团和宣讲小分队,组织创作主题文艺作品,奔赴全市各地各部门开展集中宣讲。市委史志研究室举办“‘奋楫笃行’——泉州新时代发展成就图片展”,组织“红色故事宣讲团”进基层,结合党史故事开展党的二十大精神宣讲。市侨联成立“侨宣讲”小分队,走进侨校、侨企、侨村等华侨聚集地开展“侨说二十大”系列“微宣讲”活动。

为提高学习质量,各部门积极筹划举办党员干部培训班轮训班,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。市委组织部制定党员干部轮训计划,提出全员化培训目标。市委党校(行政学院)第一时间成立了“党的二十大精神学习研究预备团队”,提前做好党的二十大精神专题轮训、宣讲宣传等各项准备工作。市委政法委把党的二十大精神纳入政法干警教育培训、政治轮训等重要内容,着力打造忠诚干净担当的政法铁军。市直机关工委举办学习贯彻新党章培训班,引导党员干部更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

见行见效,让学习成果赋能中心工作

各单位自觉把学习贯彻党的二十大精神与做好当前工作紧密结合起来,主动对标对表,强化使命担当,转作风提效益,让学习成果赋能中心工作,努力实现双促进、双提升。

市纪委监委以高度政治自觉扛起全面从严治党协助职责和监督专责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。市政府办策划开展“1+3”专项行动综合督查,全力冲刺年度目标任务。市直机关工委提出要紧紧围绕新时代新征程党的使命任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入创建模范机关,积极打造特色党建品牌,不断提高机关党的建设质量。市委军民融合办积极筹划“招商引才服务”活动,全力推进无人装备产业链项目招商、积极争创国家国防科技工业军民融合创新示范基地。市自然资源和规划局精心做好城市设计和重点片区控规及村庄规划编制工作,建立完善“全市通办”不动产登记信息平台,有效推进“减证便民”工作。市交通运输局围绕加快建设交通强国的要求,加快提升市综合货运枢纽保障能力和配套通道工程项目建设,为强产兴城当好开路先锋。市卫健委认真学习贯彻党的二十大精神,积极谋划推动“健康泉州建设”,重点做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步改革完善公共卫生体系,努力打造医疗卫生服务新高地。市国资委围绕“强产业、兴城市”双轮驱动,紧盯全年目标,抓城建提品质,推进省市重点项目、园区标准化建设,打好国企改革3年行动收官战。   

( 编辑:贾泽娟   送签:白 翔   签发:钟鸣 )