国家铁路局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

国家铁路局机关党委

来源:旗帜网2022年11月22日15:59
文字缩放:

近日,国家铁路局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、十三届全国政协经济委员会副主任谢伏瞻为全局系统广大党员干部作宣讲报告。国家铁路局党组书记、局长费东斌主持报告会并讲话。

报告会上,谢伏瞻围绕党的二十大主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面,全面、系统、深入解读了党的二十大报告提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。他指出,党的二十大宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。要认真学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“三个务必”,牢记空谈误国、实干兴邦,始终坚持“五个必由之路”,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

费东斌指出,谢伏瞻同志的宣讲报告,对党的二十大精神进行了深入解读和系统宣讲,报告主题鲜明、视野开阔、内容丰富、内涵深刻,既有理论高度,又有很强的指导性实践性,听了很受教育、很受启发,对于推动全局党员干部全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神必将起到重要的推动作用。要切实提高政治站位,深刻认识党的二十大的历史地位和重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,学出新担当展示新作为。要抓好统筹结合,把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于铁路工作的重要指示批示精神结合起来,与持续深化中央巡视反馈问题整改结合起来,与思考谋划明年重点工作结合起来,坚决确保党中央重大决策部署在国家铁路局落地生根,加快建设交通强国、推动铁路高质量发展,当好中国式现代化开路先锋,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

( 编辑:刘琼   送签:吕重江   签发:钟鸣 )