中华全国供销合作总社党组理论学习中心组集体学习党的二十大精神

中华全国供销合作总社机关党委

来源:旗帜网2022年11月24日15:24
文字缩放:

      11月17日至18日,总社党组理论学习中心组(扩大)举行第十次集体学习,采取集中自学和集中研讨结合的方式,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,扎扎实实、结合实际深入开展研讨。大家表示,要自觉把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,以奋斗姿态展现新作为。

      高扬旗帜 提高站位明使命

      这次集体学习中,党员干部们经过前期多次学习和听取宣讲辅导,在深刻理解和把握党的二十大的主题和重大意义、学深悟透党的二十大精神方面,又向前迈了一步。

       大家一致认为,党的二十届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为百年大党在新时代新征程上创造更大荣光提供了坚强政治保证。党的二十大深刻总结党的重大理论创新成果,对坚持和发展马克思主义、继续推进实践基础上的理论创新作出全面部署,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。党的二十大报告明确提出新时代新征程中国共产党的使命任务,强调以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,并对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会把握世界大势、顺应时代潮流,为推动构建人类命运共同体、携手开创人类更加美好未来注入强大信心和力量。

       通过学习,大家对“两个确立”的决定性意义有了更加深刻的认识,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家纷纷表示,供销合作社作为党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,坚持党的领导、服务党的全局工作、完成党赋予的任务是我们的立身之本、职责使命、存在价值。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要把党的领导贯穿到供销合作社改革发展全过程各环节,强化政治引领,确保供销合作事业发展始终沿着正确方向推进。

      学深悟透 理论武装谋改革

      为进一步加深全体党员干部对党的二十大精神核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解和把握,总社党组要求党员干部对照习近平总书记参加广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”和《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》明确的“九个深刻领会”,原原本本学习二十大报告等重要文件,联系新时代党和国家事业伟大变革、联系过去10年供销合作社深刻变化、联系自身思想和工作实际,准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

      聚焦如何把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,探索供销合作社改革发展,大家在研讨中表示,供销合作社的发展具有鲜明的中国特色,是搬不来、抄不来的,也要不断回答农民之问、时代之问,回答和解决实践中提出的各种问题。应充分认识供销合作社在全面推进乡村振兴、巩固和完善农村基本经营制度、构建高水平社会主义市场经济体制、促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用和独特价值,切实增强持续深化综合改革、发展供销合作事业的自信心和自豪感,坚持问题导向、系统观念,发扬斗争精神,在推进体制机制改革上实现新突破、赢得新优势。

      大家一致认为,要在深化综合改革中攻坚克难,就必须切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,坚持问题导向、目标导向,精准聚焦、精准发力、精准施策,在重点领域和关键环节取得更多实质性进展。一要强化基层社。坚持上下联动、左右协同,统筹运营区域内供销合作社资源,加快推进基层社改造,健全县乡村一体推进基层社建设机制,逐步把基层社办成规范的、以农民社员为主体的合作社。二要深化社有企业改革。重点是持续深化三项制度改革、加快公司制股份制改革、完善社有资产监管体制等工作,加快推进社有企业深化改革、转型升级、提质增效,不断做强做优做大。三要创新联合社治理机制。进一步深化体制改革,创新运行机制,理顺社企关系,密切层级联系,加快形成社企分开、上下贯通,整体协调运转的双线运行机制。

       通过学习,全体党员干部进一步增强了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

       坚守初心 服务大局促发展

       紧紧围绕新形势新任务新要求,总社党组要求各部局各单位用党的二十大精神统领供销合作社各项工作,更加自觉主动融入党和国家大局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,着力推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新赛道上展现新作为,作出新贡献。

       供销合作社全体党员干部在学习领悟党的二十大精神过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想。大家一致表示,供销合作社要实现高质量发展,建功中国式现代化,就要始终把为农服务放在首位,与农民群众站在一起、想在一起、干在一起,把满足农民群众需求作为一切工作的出发点和落脚点,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,改革发展各项工作都要奔着为农服务去,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,通过更好为农服务扎实推进共同富裕。

       持之以恒 全面从严抓党建

       党的二十大报告强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

       贯彻落实党的二十大精神,对供销合作社落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党、全面从严治社,对各级党员干部的精神状态、能力素质、作风形象都提出了新的更高要求。总社党组要求,各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作特别是反腐败工作重要指示精神,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化作风建设,为新时代供销合作事业持续健康发展提供坚强保障。要深入贯彻新时代党的组织路线,以更高标准、更实举措、更大力度做好干部人才队伍工作,坚持把政治标准放在首位,树立正确的选人用人导向,加大优秀年轻干部发现和培养选拔力度,切实培养好事业的接班人,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,进一步激励干部新时代新担当新作为。

( 编辑:林燕   送签:贾泽娟   签发:赵品 )