中国科协党组理论学习中心组深入学习研讨党的二十大精神

中国科协机关党委

来源:旗帜网2022年11月24日16:37
文字缩放:

近日,中国科协党组理论学习中心组召开2022年度第十一次集体学习扩大会议,围绕“学习贯彻党的二十大精神,找准科协组织的时代方位和改革建设方向”主题,深入学习党的二十大精神。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话。

会议认为,人民立场是党的根本政治立场。习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置。党的二十大报告中105次提到“人民”一词,强调“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,号召全党要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,肩负起不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任,这充分体现出以人民为中心的发展思想。

会议指出,中国科协作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,务必要把学习习近平总书记关于群众工作重要论述与学习贯彻党的二十大精神融会贯通。深刻认识科协组织的群众工作生命线,在现代化进程中走实党的群众路线,以更多创造性的改革举措,切实发挥桥梁纽带作用。

会议要求,要坚持人民至上,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上,把政治引领有机融入人民至上的改革发展实践中,以大众科学的蓬勃发展,推动以科技创新为核心的全面创新。要站稳人民立场,把实现最广大人民的根本利益作为推进大众科学的重大使命。发展繁荣当代大众科学,使先进科学文化深深融入民族性格,汇聚成引领发展、驱动复兴的不竭动力。推进党的群众工作体制机制、方式手段的自我革命,提高一呼百应的群众动员能力。要把握人民意愿,以科学的大众化推进人的全面发展,坚持发展为民所系、为民所谋、为民所用,以服务人的全面发展为目标,构建推动和激发人的全面现代化的科学传播体系。推动科普理念深刻变革,贯通科学教育、人才培养、精神养成、文化涵养各个环节,从根本上推动科技创新和科学普及的结合,实现科普能力的系统提升,满足人民群众日益增长的科学文化需求。广泛开展科技志愿服务,彰显科技为民的时代价值。要尊重人民创造,把科学的动因转化为科教兴国、人才强国的磅礴动能。始终把事业发展的基点建立在科技工作者和广大人民创新创造的伟大实践之上,深刻把握科技教育人才贯通发展的时代规律,鲜明人才激励导向,树立服务人才全周期成长的新型人才观,加强全链条人才服务能力、系统化人才托举能力,使支持、参与科技创新成为全民的自觉行动。要集中人民智慧,善用现代化手段助力实时感知科情民意,有效动员组织广大科技工作者和全社会面向现代化国家建设协同攻关经济社会的发展难题。打造立足全球的信息感知动员平台,以开阔的视野关注科技新生事物、地缘最新动向,开创集智创新的生动局面。

会议强调,党的二十大对群团改革发展提出新的任务和要求,科协组织要进一步强化桥梁纽带职责,用科学广泛团结包括科技工作者在内的亿万人民,凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,以精神文化先锋、学术交流高地、国家科普中心、人才托举平台、开放合作纽带建设的新突破,打造支撑中国式现代化的“新地标”,以强大的政治性、先进性、群众性,不断创造科协组织的时代荣光,以高水平科技自立自强谱写服务全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

( 编辑:刘琼   送签:贾泽娟   签发:赵品 )