中国建设银行党委理论学习中心组集体学习党的二十大精神

中国建设银行机关党委

来源:旗帜网2022年11月24日16:44
文字缩放:

近日,中国建设银行党委理论学习中心组以“学习贯彻党的二十大精神”为主题进行集体学习。党委书记、董事长田国立主持并讲话。

会议指出,学习贯彻党的二十大精神,最紧要最核心的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。新时代的伟大实践充分证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志继续当选中共中央总书记、担任中央军委主席,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领会党的中心任务和未来五年的重大部署,结合建行实际抓好贯彻落实,坚定不移走中国特色金融发展之路。党的二十大部署了未来五年的战略任务和重大举措,为做好新时代金融工作提供了根本遵循。要全面贯彻落实党的二十大重大决策部署,深刻把握高质量发展这一首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局。坚持以人民为中心,结合实际深化新金融行动,自觉践行金融工作的政治性、人民性,不断提升专业性,坚定不移走好中国特色金融发展之路。要深刻理解中国式现代化的本质要求,高效服务国家战略和重点领域、重点行业,精准滴灌薄弱环节和各类市场主体,扎实做好减费让利。扎实推进普惠金融战略,深化数字普惠金融生态。坚守助力百姓住有所居的初心,纵深推进住房租赁战略。强化科技与金融双向赋能,持续构建“科技+金融”服务体系。深化农村金融服务,全面助力乡村振兴。持续加强智慧政务向民生场景的拓展延伸,助力打通基层治理“最后一公里”。积极推动绿色转型发展,统筹业务转型和支持经济社会绿色低碳发展。提升国际业务发展水平,助力高水平对外开放。深入落实集团一体化防范化解重大金融风险工作方案,守牢金融风险底线,助力维护金融稳定和安全。

会议提出三点具体要求。一是切实提高政治站位,在学深悟透上取得新成效。各级党委理论学习中心组要把学习党的二十大精神作为重中之重,制定专题学习计划,发挥示范作用,带头学习、带头交流、带头宣讲、带头贯彻。各级领导干部要原原本本学习报告,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来;同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来;同学习习近平总书记关于经济金融工作的重要论述结合起来,完整、准确、全面领会党的二十大精神,推动学习走深走实。全行要按照习近平总书记“五个牢牢把握”“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”要求,进一步深化思想认识,在理论学习和具体实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实学出政治忠诚、学出坚定信仰。

二是聚焦银行主责主业,把党的二十大战略部署落到实处。各级机构要对照中央要求和总行部署抓紧细化本单位学习贯彻党的二十大精神工作方案,精心组织安排、认真组织实施。要始终不忘“金融报国”、服务人民初心使命,将学习贯彻党的二十大精神与完成今年重点工作任务、谋划今后工作思路紧密结合起来,全力推动“十四五”规划落地,以新金融行动落实新发展理念,以“三大战略”增强“三个能力”,以“第二发展曲线”助力构建新发展格局,坚守金融服务实体经济本源,坚决守住不发生系统性金融风险底线,切实把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力,在服务和融入新发展格局、助力实现高质量发展上展现更大作为。

三是强化政治机关意识,推进全面从严治党向纵深发展。各级党委要扎实履行全面从严治党政治责任,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以高质量党建引领、促进和保障高质量发展。深入贯彻新时代党的组织路线,持续加强领导班子和干部人才队伍建设,抓好优秀年轻干部培养选拔和使用。着力增强党组织政治功能和组织功能,推动基层党建全面进步全面过硬。慎终如始抓好常态化长效化巡视整改,巩固深化拓展中央巡视整改成果。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展风清气正的政治生态。

会议最后强调,各单位要抓紧做好年底工作收官和明年工作谋划,用党的二十大精神指导全行党的建设和经营管理各项工作,用改革发展成绩检验学习贯彻党的二十大精神的成效,以创新务实的新金融行动助推国家经济社会高质量发展,在中国特色金融发展之路上迈出坚实步伐。

( 编辑:吕重江   送签:吕重江   签发:赵品 )