国家能源集团党组传达学习中央经济工作会议精神

陈虎

来源:旗帜网2022年12月30日14:15
文字缩放:

近日,国家能源集团召开党组会,认真传达学习中央经济工作会议精神,结合工作实际研究贯彻落实措施,集团公司党组书记、董事长刘国跃主持会议并讲话。会议指出,要坚决把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任感,做好改革经营发展等各项工作,坚决完成各项目标任务,以实际行动助力实现中国式现代化。党组副书记王敏,党组成员卞宝驰、杨鹏、冯树臣、冯来法出席会议。

会议指出,中央经济工作会议是党的二十大之后党中央召开的一次十分重要的会议,习近平总书记发表了重要讲话,系统总结今年经济工作、过去5年成绩和新时代10年的伟大变革,分析当前经济形势,部署明年经济工作。习近平总书记的重要讲话立意深远、思想深刻,准确把握世界大局、科学谋划未来发展,明确了明年经济工作总体目标、政策取向和重要任务,为集团公司凝聚共识、坚定信心、真抓实干做好明年和今后一个时期经济工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,今年是党和国家历史上极为重要的一年,我们迎来了党的二十大胜利召开,全面落实“三要”要求,应对了超预期因素冲击,保持了经济社会大局稳定,新时代10年是我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展的10年。成绩的取得,最根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。国家能源集团全体干部职工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要深刻认识和把握做好经济工作必须坚守的指导原则,坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持发展是党执政兴国的第一要务,坚持稳中求进工作总基调,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持推进高水平对外开放,坚持推动经济发展在法治轨道上运行,坚定不移推进高质量发展这个首要任务。面对严峻复杂的发展形势和当前我国经济运行中的风险挑战,要坚定发展信心,保持战略定力,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹经济政策和其他政策,更好统筹国内循环和国际循环,更好统筹当前和长远,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来。

刘国跃强调,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,关键是要胸怀“国之大者”,结合集团实际,凝聚各方力量,抓好贯彻落实。一要聚焦稳健增长,把稳中求进摆在明年工作更为突出的位置,努力实现明年发展预期目标,更好统筹质的有效提升和量的合理增长。二要聚焦增强供应链韧性和效能,做好安全生产、能源保供、节能降碳、畅通提效等工作,切实发挥能源供应稳定器和压舱石作用。三要聚焦绿色可持续发展,紧盯双碳战略目标,推动区域发展、产业升级和大项目建设,助力乡村振兴和经济社会绿色转型,着力优化区域发展布局,培育和提升集团公司新的竞争优势。四要聚焦世界一流企业建设,全面深化国有资本投资公司试点改革,大力实施创新驱动发展战略,形成与世界一流企业相匹配的人才建设体系,全面提高企业发展质量和信心。五要聚焦重大风险防控,全面深化从严治企,加强全方位风险防控,深化“法治国家能源”建设,加强亏损企业治理,落实优化防疫措施,稳步提高公司治理能力和管控水平。

刘国跃要求,各级党委领导班子要准确把握党中央关于明年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向和重大问题,切实发挥好党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。各级党员干部要以奋发有为的精神状态,创造性地抓好贯彻落实,敢担当、善作为、察实情、求实效,做到真解决问题、解决真问题。要加快建设能胜任当前形势任务需要的“想事、干事、管事”干部员工队伍,坚决反对形式主义、官僚主义。要认真落实新阶段疫情防控各项要求,推动各项措施更科学、更精准、更有温度、更富成效,强化药品等防疫物资保障,保护职工群众身体健康。要认真做好岁末年初各项工作,强化安全生产,加强保供稳价,谋划明年“总盘子”“好盘子”,努力实现今年收好官,明年开好局、起好步。

(来源:国家能源集团)

( 编辑:闫奕   送签:贾泽娟   签发:钟鸣 )