坚决把党的政治建设摆在首位、贯穿始终

金荦

来源:旗帜网2020年08月12日09:10

组织部门是党的重要职能部门,组织人事工作是全党工作的重要组成部分。为新时代中国人民银行事业高质量发展提供坚强组织保证,要从根本上牢固树立政治机关意识,彰显政治属性,突出政治功能,坚决把党的政治建设摆在首位、贯穿始终。

牢牢把准“政治机关”职责定位

人民银行自诞生之日起,就孕育着红色基因,秉承着人民宗旨。进入新时代,人民银行作为中央和国家机关的一份子,首先是政治机关,是我们党治国理政的“第一棒”。人事司党支部作为人民银行机关里一个党的基础组织,旗帜鲜明讲政治既是应有之义,更是应尽之责。

一是坚决把“两个维护”作为首要政治原则。如果说人民银行机关居于践行“两个维护”的“第一方阵”,人事司党支部就要做走好“第一方阵”的排头兵。支部深知自身肩负的使命任务,以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为契机,教育引导支部党员不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治认同和情感认同,把讲政治落实到对党绝对忠诚、对人民高度负责。

二是坚决把贯彻落实党中央决策部署作为重要政治任务。讲政治是具体的,体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上。思考、谋划、推进组织人事工作,应自觉对标习近平总书记关于组织人事工作的重要论述精神,自觉对表党中央聚焦组织人事工作的重大决策,自觉对照行党委的各项部署要求,狠抓落地执行,努力破解工作中的“中梗阻”,确保组织人事条线各项工作政令畅通、同频共振、富有成效。近期,人事司党支部结合模范机关创建要求和履职需要,研究细化58项具体落实举措,确保支部创建抓实抓细抓落地;树立“一盘棋”思维,全力支持、配合机关党委在系统内开展好模范机关创建工作,努力营造系统上下争创模范、争当先进的良好氛围。

三是坚决把做好组织人事工作作为服务央行事业发展的政治使命。应始终坚持和加强党对金融工作的领导,不断优化机构设置、丰富职能配置、提升履职能力,为中央银行治理体系和治理能力现代化提供组织保障。坚持将组织人事工作放在人民银行工作全局中把方向、谋思路、促改革,在优化组织人事工作布局中补短板、解难题、促融合。进一步压紧压实“一岗双责”,找准结合点,破解“两张皮”,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进。

有效发挥“战斗堡垒”基本功能

政治功能是党组织的基本功能。支部工作条例明确要求,要不断强化党支部政治功能,全面提高党支部建设质量。人事司党支部以提升支部组织力为重点,突出政治功能,强化政治责任,进一步增强组织引领力、凝聚力、战斗力。

一是增强组织引领力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训的重中之重,采取线上自主学习和线下集中轮训相结合的方式,推动领导干部带头学,带动广大党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学。坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

二是增强组织凝聚力,推动营造风清气正的政治生态。“用一贤人,则群贤毕至”。应始终坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,贯彻新时期好干部标准,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化央行干部队伍,营造风清气正的政治生态。建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,探索建立重要岗位领导干部政治素质档案,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。坚持党管人才原则,加强内部培养,广纳各方英才,特别是汇聚“高精尖缺”和国际化人才,匠心打造具有央行特色的专业化人才队伍。

三是增强组织战斗力,推动基层党组织全面进步全面过硬。党的力量来自于组织。注重加强顶层设计,进一步优化央行机构设置和职能调整,不断强化宏观审慎管理、系统性风险防范等职责。履行好分支行和企事业两个工作委员会的党建职责,建立健全所属企事业单位党的组织体系,把党的领导落到实处。继续秉持大抓基层的鲜明导向,巩固拓展基层党组织软弱涣散问题专项整治成果,夯实打牢基层基础。深入推进模范机关创建,以建设“四强”党支部为目标,全面推进支部标准化规范化建设,打造坚强战斗堡垒。

着力加强“五型”党支部建设

适应新时代新形势新要求,紧紧围绕为央行履职提供坚强组织保证的中心工作,需要以党的政治建设为统领,着力打造一支服务央行事业忠诚干净担当的干部队伍。人事司党支部作为这支队伍的排头兵,首先要当好“三个表率”,创建好“五型”党支部。

一是建设“忠诚型”党支部。对组工干部来说,第一位是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。大力加强对党忠诚教育,组织开展好“三会一课”、主题党日等活动,突出政治学习和教育,引导支部党员争当习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,坚决做到“两个维护”。

二是建设“公道型”党支部。公道正派是组织工作的生命线。组织人事部门必须坚持公道正派的核心价值理念,内化于心、外化于行,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,旗帜鲜明地反对“跑风漏气”,敢于为好干部说公道话。

三是建设“学习型”党支部。组织人事工作政策性强、专业性高,需要组工干部具备过硬的专业能力和专业精神,做到干一行、爱一行、精一行,成为“政策通”“活字典”,既能对中央政策精神了然于胸,又能结合人民银行实际运用自如,既有办事的才干,又有谋划工作的能力,具备过硬的履职本领和水平。

四是建设“廉洁型”党支部。持之以恒从严治部、从严律己、从严带队伍,让行党委放心、让党员干部人才信赖、让广大职工满意。教育引导支部党员始终坚守自重自警自律的道德情操,严守廉洁自律准则,严格遵守“十严禁”纪律要求,做一名不负时代、不辱使命的新时代央行组工干部。

五是建设“服务型”党支部。践行全心全意为人民服务理念,坚守为民服务的公仆情怀,做到“跨前一步”增强服务意识、提高服务本领,持续强化“党员之家”“干部之家”“人才之家”建设。(作者系中国人民银行人事司党支部书记)

(人民银行机关党委供稿)       

(责编:冯爱龄)