广电总局党组理论学习中心组专题学习《中国共产党章程》

来源:旗帜网2020年12月28日15:03
文字缩放:

12月24日,广电总局党组理论学习中心组第17次集体学习会召开,中宣部副部长,广电总局局长、党组书记聂辰席主持并讲话,广电总局副局长、党组成员高建民、朱咏雷、孟冬出席。

会议以“深入学习贯彻《中国共产党章程》,坚决维护党章的权威性严肃性”为主题,邀请中央党校相关专家作专题辅导。

会议指出,党章是党的总章程和根本大法,是全面从严治党的总依据,是全党必须遵循的总规矩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党章的学习贯彻,提出明确要求。习近平总书记就学习党章、遵守党章作出一系列重要论述,为我们提供了根本遵循和科学指南。

会议要求,广电总局各级党组织、党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以党章为总遵循,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

一是深入学习党章,切实增强学习贯彻党章的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在自觉主动学习上下功夫。把认真学习党章、严格遵守党章作为必修课,自觉用党章对照检视、涵养初心、升华党性。领导干部要带头学、带头讲、带头做。在全面系统学习上下功夫。把十九大党章与历次党章修改的重大内涵和重要意义结合起来,把党章与党内法规结合起来,把党章与党的理论创新和马克思主义立场、观点、方法结合起来,纳入中心组、党支部、青年理论学习小组学习和党校培训重要内容。在联系实际学习上下功夫。把党章学习同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、深入推进全面从严治党、不断提高党的建设质量结合起来,加强调查研究,着眼解决实际问题。

二是模范尊崇党章,坚决维护党章的权威性和严肃性。强化党的领导。带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善保障“两个维护”的制度机制,坚持民主集中制,坚持群众路线,坚持依法执政。强化宗旨意识。不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务。进一步锤炼党性,把党性教育、理想信念教育作为共产党人修身养性的必修课,推动党章党规党纪和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育。强化纪律规矩。严格遵守党的“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩,模范履行党员“八项义务”,在守纪律讲规矩中接受党性考验、检验对党忠诚。加强纪律监督,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,落实中央巡视整改和工委警示教育大会部署要求,教育党员干部永葆先进性、纯洁性。

三是积极践行党章,以更高站位、更实举措为广播电视高质量创新性发展保驾护航。做到四个结合:与深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神相结合。紧紧围绕“两个大局”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧扭住广播电视供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,抓好行业“十四五”规划编制工作,把党中央决策部署贯彻落实到广播电视和网络视听工作各方面全过程,以高质量发展为“十四五”开好局。与落实全面从严治党目标任务和要求相结合。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化“广电总局是政治机关,广电工作是政治工作”意识,严守政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态工作责任制,严肃党内政治生活,坚决走好践行“两个维护”的第一方阵。与履行核心职能、推动广播电视重要任务、重点工程项目落地见效相结合。坚持系统观念,深入实施广播电视“六大工程”,推进治理体系和治理能力现代化,让广播电视发展成果更多更好惠及广大人民群众。与推动干部人才队伍建设相结合。推进广电总局党的建设提质铸魂,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高“七种能力”,加快实施广播电视和网络视听领军人才和青年创新人才工程,为广播电视和网络视听高质量创新性发展提供重要保障和支撑。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,积极践行党章,意义重大。广电总局各级党组织、党员干部要始终当好两个先锋队,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把使命放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上。

(来源:国家广播电视总局公众号)

(责编:冯爱龄)