以模范机关建设 推动编研业务工作高质量发展

中央党史和文献研究院第一研究部

来源:旗帜网2021年06月01日09:33

自2018年成立以来,中央党史和文献研究院第一研究部在院务会坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,明确政治过硬、理论武装、业务精湛、作风优良、队伍团结的创建目标,求真务实、锐意进取,取得显著成效。

坚持以政治建设为统领,不断提高走好践行“两个维护”第一方阵的思想自觉、政治自觉和行动自觉。习近平总书记指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。作为负责习近平总书记著作编辑研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党的十八大以来党史研究等工作的部门,第一研究部所承担工作的政治性政策性极强,做好这些工作,讲政治是第一位的。这就要求全体同志必须把政治建设放在突出位置,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。为此,第一研究部注意讲纪律、守规矩,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,积极营造风清气正的良好氛围,为完成繁重的编研业务工作提供了重要保证。

坚持强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好第一研究部各项工作的首要前提和根本要求。自成立以来,第一研究部始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持政治学习、理论学习和编研业务学习的高度统一、相得益彰,形成了鲜明的特色。在部门成立之初,就对全体同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想作出全面部署和具体安排,并制定督促检查的办法。在学习中,鼓励全体党员发挥相对熟悉习近平总书记文稿的优势,注意结合自身研究方向或参与完成的工作项目,努力开展研讨式学习,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。在编研业务工作中,注意梳理汇总习近平总书记有关论述,认真学习习近平总书记每一篇重要讲话和指示批示,反复领会精神实质、思想内涵和实践要求,不断提高贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉和行动自觉。

坚持聚焦主责主业,高质量完成习近平总书记著作编辑研究、十八大以来党和国家重要文献编辑研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、新时代党史基本著作编写等工作任务。高质量完成习近平总书记著作的编辑研究等,是第一研究部承担的所有工作任务的重中之重。自成立以来,第一研究部紧紧聚焦部门主责主业开展工作,认真贯彻落实党中央决策部署和院务会要求,精诚团结、敢打硬仗、顽强拼搏,先后高质量地完成了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》等20多部习近平总书记著作的编辑工作,参与《习近平谈治国理政》第三卷的编辑工作,为及时向全党全国人民学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供权威教材,发挥了重要作用。近期,完成了习近平《论中国共产党历史》的编辑工作,参加《中国共产党简史》等编写工作,为服务全党开展党史学习教育发挥了应有作用。为了更好服务党中央的工作大局,在编辑习近平总书记著作的基础上,参与了所编辑的习近平总书记著作宣传介绍文章的撰写工作。完成了大量涉及习近平总书记著作的编辑、研究、宣传等重要稿件的审读工作,严把政治关、史实关、表述关、保密关,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传工作发挥了积极作用。

坚持充分发挥党支部的战斗堡垒作用,持之以恒锤炼良好作风。第一研究部高度重视党建工作对其他各项工作的引领作用,注重把党支部工作和编研业务工作拧成一股绳,坚决落实全面从严治党主体责任,全面推进党支部标准化规范化建设。在具体工作中,认真落实“三会一课”制度,严格党内政治生活,对在主题教育、巡视督查、“灯下黑”问题专项整治中发现的问题,制定问题清单、建立工作台账、形成整改落实工作方案,确保整改落地见效,卓有成效地推动了创建工作。以高质量开展主题党日活动为抓手,注意发挥党小组和青年理论学习小组等平台作用,积极创新方式方法,组织党员先后参观北京新文化运动纪念馆、香山革命纪念馆、李大钊烈士陵园等党史教育基地,安排年轻同志结合各自研究方向谈认识和体会,激发爱岗敬业热情。通过多种形式的教育活动,持之以恒培养锻炼专业能力、专业素质、专业精神,不断强化责任意识,将严谨细致、精益求精的工作作风贯穿于每一个工作环节,以更高标准更严要求坚决打赢编研业务工作的一场又一场硬仗。

坚持领导干部带头,紧紧依靠集体智慧和力量,努力锻造一支团结奋进、担当作为的过硬队伍。第一研究部的成员来自原三家单位,创建模范机关的过程也是人员融合、业务融合、思想融合等不断深化的过程。自成立以来,始终坚持部领导班子成员以身作则、局处级领导干部冲在前面,发挥“头雁效应”,发挥处级干部的骨干作用和年轻干部敢打善拼的精气神,大力弘扬严谨细致、精益求精的工作作风,努力在部内形成积极向上、干事创业的浓厚氛围。有的同志家里上有老、下有小,有的同志身体不是很好,很多同志经常要同时承担多个工作项目,但大家讲大局、讲团结、讲担当、讲奉献,加班加点、任劳任怨,相互配合、相互补台,克服困难、勇挑重担,全体同志充分发扬齐心协力、无私奉献的集体主义精神和敢打硬仗、迎难而上的顽强拼搏精神,确保顺利完成每项重要工作任务。 

(来源:《旗帜》杂志第5期)

(责编:徐雅维、张桃英)