国家外汇管理局举办党史学习教育专题党课

来源:旗帜网2021年06月29日15:02
文字缩放:

日前,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜紧密结合党史和外汇管理工作实践,以“中国共产党领导下的外汇管理改革发展历程”为题,为全局党员干部讲授专题党课。党史学习教育中央第二十四指导组组长刘雅鸣及有关成员到会指导。

专题党课紧紧围绕学习习近平总书记关于党史的系列重要论述,全面回顾党领导下的外汇管理改革发展历程和取得的成就,深入分析当前及今后一段时期外汇管理工作面临的形势任务,提出推动外汇管理高质量发展的工作思路和具体举措。

潘功胜指出,习近平总书记关于党史的系列重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于学好党史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有十分重要的指导意义。外汇局系统各级党组织和全体党员干部要深入学习领会习近平总书记系列重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育作为当前的一项重大政治任务,持续在“六个进一步”上下功夫,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推进各项工作。

潘功胜强调,自1979年外汇局成立以来,在党中央坚强领导下,外汇领域改革不断深化,外汇管理体制机制日趋完善,有力推动了我国涉外经济发展、维护了国家经济安全。系统各级党组织和全体党员干部要把学习党史与回顾外汇管理历程有机结合起来,认识历史规律、总结历史经验,坚持用党的创新理论指引外汇管理工作,始终从党和人民事业的大局出发思考问题、开展工作,不断增强做好外汇管理工作的责任感和使命感。

潘功胜要求,系统各级党组织和全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把学习党史同解决实际问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断改革完善外汇管理体制机制,更好地统筹发展和安全,以优异成绩庆祝建党100周年。

(供稿单位:国家外汇管理局机关党委)

(责编:徐雅维、张桃英)