中国科协成立学会党建工作指导委员会  表彰学会党建工作先进集体

来源:旗帜网2021年07月05日15:04
文字缩放:

日前,中国科协召开学会党建工作指导委员会成立大会暨学会党建工作先进表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于加强社会组织党建工作的部署要求。党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,2018年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士出席会议并讲话。

钱七虎院士代表第一届学会党建工作指导委员会(简称学会党建委员会)讲话。他表示,学会党建委员会的成立,是贯彻落实党中央关于加强社会组织党的建设工作部署的重要举措,充分体现了中国科协党组、中央有关部门对全国学会党建工作的高度重视,邀请科学家参与组织领导和监督管理,是新时代加强科协组织建设、强化科技界政治引领的机制创新,必将鼓舞和振奋科技界参与科技创新治理的精气神。他指出,弘扬科学家精神是加强学会党建、强化价值引领的重要内容,推动学会事业全面融入国家发展大局是加强学会党建的重要任务,激励广大科技工作者当好科技自立自强排头兵是加强学会党建的重要使命,学会党建委员会将切实担负起引领广大科技工作者听党话跟党走的政治责任,全面提升学会党建工作质量。

怀进鹏代表中国科协党组对学会党建委员会成立和受表彰的先进典型表示祝贺,对中央有关部门长期以来对学会党建工作的指导和支持表示感谢。他指出,中国科协认真学习贯彻习近平总书记关于加强社会组织党建工作的重要指示精神,坚持以党的政治建设为统领,不断强化学会党的领导和党的建设。成立学会党建委员会,就是要研究党建规律、推动中国特色世界一流学会建设,团结动员科学家共同谋划推动党建工作,探索把学会党建纳入科协系统“一体两翼”的集成机制。他强调,要以党史学习教育为契机,在明理增信、崇德力行中把握学会党建历史方位,引导科技工作者从百年党史中感悟思想伟力,在服务“国之大者”中创造价值,真正构建以理服人的学术共同体,以德服人的价值共同体,推动以人为本的命运共同体建设。要在围绕中心、服务大局中更好地发挥学会党建的价值导向和团结引领作用,鼓励全国学会积极参与“科创中国”“科普中国”和“智汇中国”平台建设。要在鼎新革故、探索实践中推动学会党建高质量发展,聚焦人才、组织与创新等重大主题,发扬改革创新精神,探索党建工作规律,共同推动中国特色世界一流学会建设,为推动高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

会上,怀进鹏为钱七虎、翁孟勇、何满潮等第一届学会党建委员会委员颁发聘书,党组成员王守东宣读关于学会党建工作先进的表彰决定和获奖名单,与会领导、专家为受表彰的学会颁奖。中国药学会党委书记孙咸泽、中国航空学会党委书记林左鸣代表先进学会发言。

中央组织部组织二局、中央和国家机关工委协会党建部、民政部社会组织管理局、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组第四纪检监察室有关负责同志到会指导。在京全国学会党委书记、副书记和有关负责同志,中国科协机关和直属单位有关负责同志,学会党建执行委员会成员单位负责人共200余人参加会议。

(供稿单位:中国科协) 

(责编:徐雅维、张桃英)